Menú de vuelta al cole. Del 2 al 4 de Septiembre de 2016. Y ayuda a refugiados

Este Jueves, 1 de Septiembre, volvemos a la carga manteniendo el horario de verano: cerrado de lunes a miércoles y abierto de jueves a domingo en nuestro horario habitual (Jueves y Viernes de 17:00 a Cierre, Sábados y Domingos de 13:30 a Cierre). Durante todo Septiembre continuamos con los menús vegetarianos en cenas del Viernes, comida y cena del Sábado, y comida del domingo.
Mantendremos este horario de verano hasta el 3 de Octubre (el veranillo de San Miguel, ya sabéis… sí, de San Miguel. El de San Martín es en Noviembre, que lo dice wikipedia), y a partir de ahí habrá cambios definitivos de horario y de oferta gastronómica porque ampliaremos la faceta de Restaurante Vegetariano de la Tetería El Bosque. Os iremos informando.

Reabrimos la temporada con 5 platos con mucho fundamento, y os enseñamos unas fotos aproximadas de cuál será el resultado:

Ensalada de hortalizas con limones a la sal
(sin gluten, sin lactosa, vegano)
(contiene
SULFITOS*)
1- Ensalada de hortalizas

Cocido de lentejas y verdura
(sin gluten, sin lactosa, vegano)
(contiene
APIO y SULFITOS*)
5- Guiso de seitán
Champiñones rellenos
(sin gluten)
(contiene APIO, SOJA, PIÑONES y QUESO)
3- champiñones_rellenos_destacada 3b- champiñones_rellenos_tomate

Pasta fresca con salsa de coliflor y queso Havarti
(contiene GLUTEN, APIO, SOJA, QUESO y HUEVO)
4- Pasta con salsa de coliflor Alfredo-1

Estofado al estilo de la campiña
(sin gluten, sin lactosa, vegano)
(contiene SOJA y CACAHUETES)
5- Estofado al estilo de la campiña

Postres:
Tarta(s) del día: (Depende de la tarta: Consultar)
-Helados artesanos, batidos y sorbetes:
Sin gluten, pueden contener trazas de FRUTOS SECOS
Contienen
LECHE o proteína de LECHE, y HUEVO
-Zumo natural y Zumos ecológicos: 100% fruta

El pan contiene GLUTEN, pero tenemos pan sin gluten: Avísanos con anterioridad si quieres pan sin gluten
El zumo de uva negra y el vino contienen SULFITOS*

*Hay SULFITOS en casi todos los vinos y vinagres

Postre, pan, agua y vino de la casa incluidos en estos 2 menús:
Menú normal: (2 platos a elegir de entre los 5 ): 12€
Menú degustación:
Deben pedirlo todos los comensales. Son medias raciones de los 5 platos para cada uno: 15€ por persona

Plato suelto: 5€ (postre y bebidas aparte)
NO HAY OPCIÓN DE COMPARTIR LOS MENÚS
(o sea, no se puede pedir un menú para 2, o 2 menús para 3, etc.)

Los platos vegetarianos los ofrecemos las cenas del viernes y sábado y las comidas del sábado y domingo. Las cenas a partir de las 21:30 y las comidas a partir de las 13:30. Se recomienda reservar (974705102 ó 655067013, también por whatsapp).
No atenderemos reservas vía Facebook. Gracias.

Como siempre, nos reservamos el derecho a cambiar alguno de los platos si hay causa de fuerza mayor, como por ejemplo que al lavar los champiñones aparezca algún pitufo espachurrado, y ya no podamos servirlos porque no serían vegetarianos.

***

 Ahora me pongo un poco más serio y os hablo personalmente (hola, soy Jorge, dueño y camarero de la tetería, por si alguien no me conoce… encantado).

20160410_113811

Como recordaréis, en Primavera participamos en una campaña de recogida de ropa, alimentos y material escolar para los refugiados sirios en Grecia, promovida desde Barbastro por iniciativa ciudadana y gestionada por SOS refugiados. La campaña fue un éxito pero nos indicaron que hasta nueva orden no harían falta más envíos de materiales y ropa. A la espera de nuevas campañas, durante 2 meses pusimos un bote en la tetería destinado a los refugiados para ir recaudando fondos para gestionar futuros envíos o donar a alguno de los proyectos que se mueven en Grecia. (Era un vasito de cristal naranja en la barra, junto al vaso de propinas y al de “cafés pendientes”).

Pues bien, Nati y yo decidimos que además aportaríamos todo lo que sacáramos en propinas al fondo de refugiados. Y así, gracias a vuestra generosidad, en esos 2 meses recaudamos más de 150€ entre donativos y propinas. (¡¡Muchas gracias!!). Mi intención inicial era estudiar la posibilidad de ir a Grecia éste Agosto a ayudar in situ, y llevar el dinero para gastarlo allí en lo que fuese más urgente, pero finalmente no me fue posible. Así que quiero invertir el dinero en nombre de tod@s en un buen proyecto.

201608_Foto Pharma Kitchen_en Salónica

Mi primera opción (que también era el lugar al que barajé ir) es donar el dinero al proyecto Pharma Community Kitchen (lo siento, no tienen web ni blog, funcionan fundamentalmente por facebook y telegram), que en resumen es una cocina comunal instalada en las afueras de Salónica, y que reparte comida al campo de Kalochori. El gobierno griego prohibió por “razones de seguridad” que los refugiados se pudieran cocinar su propia comida dentro de los campos, y distribuye a través del ejército un menú “de rancho”. La gente de Pharma han querido devolver un poquito la alegría y la dignidad a los refugiados proporcionándoles un menú variado, teniendo en cuenta las diversas necesidades de un@s y otr@s, e incluso, al ubicarse fuera del campamento, invitan a los propios refugiados a que preparen y enseñen a cocinar los platos propios de sus gastronomías.

Como dijo aquel misionario: “No se puede predicar a un estómago vacío”. Dicho de otra forma, no podemos olvidar la pirámide de Maslow, pero la buena alimentación es mucho más que pura supervivencia. Es algo cultural y social, además de que cocinar es parte de nuestra esencia como seres humanos. Por eso, yo matizo: Puestos a llenar el estómago, mejor llenarlo con alegría. Así que chapó a estás personas que gestionan el proyecto. Me cuadra con la filosofía de la Tetería.piramide-de-maslow-4

Hay muchos otros proyectos en marcha, y siempre queda la opción de guardar ese dinero para futuros envíos (porque está claro que, a la velocidad que nuestros queridos gobernantes están gestionando las acogidas, este invierno la mayoría de los refugiados seguirá en los campamentos). Pero si en Pharma me dan el visto bueno, la semana que viene allá que lo donaremos. No obstante, espero vuestros comentarios y sugerencias.

Jorge.

P.D: Que paséis lo menos mal posible la resaca vacacional

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